ГлавнаяНовости → Индивидуальное отопление: МинЖКХ против

Индивидуальное отопление: МинЖКХ против

26.05.2010


 

Государство и общественность в очередной раз разошлись в своих взглядах на реформирование ЖКХ. Если представители общественных организаций настроены отмену обязательного централизованного отопления, то чиновники ратуют за его сохранение.

Так, президент Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук считает, что там, где плотность тепловых потоков высокая, т.е., в густонаселенных городах, необходимо пользоваться лишь централизованным отоплением. А заммэра г. Славутич Юрий Острянин объясняет, что на примере собственного города убедился в энергетической и экономической эффективности централизованного топления. Правда, в этом случае власть городка провела немалую предварительную работу по созданию детального плана энергосети, изучила общественное мнение и состояние сетей, вложила средства в их модернизацию. Но, по убеждению Ю. Острянина, грамотный подход к работе центрального тепло- и водоснабжения сокращает энергопотери и финансовые затраты.

Склонны поддерживать идею о центральном отоплении и в МинЖКХ. Правда, как уточнила начальник управления теплоэнергетики министерства Елена Малежик, стратегия относительно перехода на индивидуальное отопление будет избирательной и основанной на экономической целесообразности. По ее словам, в крупных городах преимущество будет отдаваться централизованному отоплению, в то время как в небольших городках и в отдельно стоящих многоквартирных домах переход на индивидуальное отопление возможен. «Если это уже отдаленные дома или дома, которые перешли более чем на 50% на индивидуальное, и схемой определяется индивидуальное как более целесообразное, то дом – возможно, поэтапно – переходит на индивидуальное», - объяснила она. 

Выходом же из ситуации, когда жители украинцы мерзнут в своих квартирах, Е. Малежик назвала объединение совладельцев многоквартирных домов. «Если люди замерзают, у нас есть стратегия на создания ОСМД. Если дом переходит на ОСМД, он может получить средства на капитальный ремонт, на утепление дома. Сейчас в общегосударственной программе по реформированию, которая будет финансироваться в этом году, все средства направлены на помощь ОСМД», - заверила она. «Таким домам мы имеем возможность помогать государственной поддержкой. Но помочь квартире, там, где есть собственник приватизированного жилья, государство не может. Мы можем помогать дому, ОСМД, но не квартире отдельной», - подчеркнула Е. Малежик. 

В отличие от чиновника, руководитель ВОД «Коммунальный фронт» Виталий Яковенко считает, что ОСМД являются не единственным выходом из ситуации. Он предлагает воспользоваться европейским механизмом общих собраний жителей подъезда, дома или нескольких домов, которые собираются лишь периодически для решения текущих проблем. Сейчас, по его данным, около 40% горожан уже хотят отказаться от централизованного топления и перейти на индивидуальное. Среди основных причин такого решения, согласно исследованию ЦСИ «Социополис» - слишком высокие тарифы, несоответствие между ними и качеством услуг, в частности, перебои с отоплением и горячей водой. Кроме того, как уверяет В. Яковенко, после принятия бюджетов большинством украинских городов стало видно, что разницу в тарифах компенсировать из бюджетов в большинстве случаев не получится. Следовательно, вся нагрузка по коммунальным платежам ляжет на плечи рядовых граждан.

Уже к осени эксперт ожидает бунты по причине ущербности коммунальной теплоэнергетики страны. «Половина горожан готовы выйти на улицы, если тарифы повысятся на 50%, треть горожан готовы выйти на улицы на акции протеста, если тарифы повысятся всего-то на 20%», - прогнозирует он. Чтобы снять социальное напряжение, он предлагает отменить все ограничения на установку индивидуального отопления. 

 

Его поддерживает директор Ассоциации теплотехнических компаний Украины Денис Рындин. «Единственным выходом, по нашему мнению, из этого положения является легализация систем автономного топления», - считает он, поскольку этот рынок за двадцать последних лет стал вполне зрелым. Прервал естественное развитие рынка, по мнению эксперта, запрет на установку систем индивидуального отопления 2006 г., когда рынок был фактически оставлен вне закона. Спасти ситуацию в социальном, экономическом и энергетическом смыслах может только переход на индивидуальный обогрев квартир. 

Но, как уверяет Е. Малежик, мораторий на хаотичный переход украинцев на индивидуальное отопление МинЖКХ отменять не планирует. В то же время она сообщает, что ведомство намерено разработать государственную программу перехода от централизованного к индивидуальному отоплению, причем к ее разработке обещает привлекать и общественные организации, и другие заинтересованные стороны. «Мы уже проводили несколько совещаний и приняли решение все-таки решение разработать государственную программу цивилизованного перехода на индивидуальное отопление», - говорит она. 

Пилотные программы, по словам Е. Малежик, уже запускаются в нескольких небольших городках. «У нас уже есть наметки на пилотные города – это шахтерские города Луганской области. Там действительно практически все ушли на индивидуальное, но остались вопросы соцсферы и решение вопросов с малообеспеченными», - объясняет она.

Решать эти вопросы эксперты отрасли предлагают двумя путями. Например, руководитель «Центра энергосохранения и альтернативной энергетики» из Дрогобыча Владимир Кондзьолка уверен, что платить за бедных должны богатые. Например, как это сделали в его родном городе, когда при переходе домов на индивидуально отопление жители платили в горбюджет специальные отчисления в размере около 10% стоимости установки оборудования. Таким образом, одиннадцатый комплект оборудования город мог установить за счет полученных средств малоимущим. В то же время в МинЖКх считают, что необходимо разработать программу социального кредитования малоимущих, чтобы те смогли самостоятельно подключать себе индивидуальное отопление. Надо полагать, что выход из финансового тупика будут искать еще долго, поскольку очевидно, что платить население не хочет даже за себя, не то что за других.

 

 

По материалам бизнес-портала http://ugmk.info.


← все новости