ГлавнаяСтатьи → Солнечные коллекторы: будущее на пороге

Солнечные коллекторы: будущее на пороге

Нехватка ресурсов и их подорожание подталкивает производителей к разработке новых технологий и новшеств для экономии ресурсов. А соответственно и денег. Для экономии электроэнергии или газа в последнее время чаще всего начинают обращаться к системе солнечных коллекторов. Сейчас можно организовать систему солнечного обогрева параллельно с любой другой системой. И когда есть излишки тепла можно сбрасывать в систему отопления или обогрев бассейна. Солнечные коллекторы разного типа трансформируют тепловую энергию, которую используют для нагревания воды в бойлере. 

Используя энергию солнца, гелиосистемы позволяют ежегодно экономить традиционное топливо:
  • до 75% - для горячего водоснабжения при круглогодичном использовании;
  • до 95% - для ГВП при сезонном использовании;
  • до 50% - для целей отопления;
При этом стоит учесть индивидуальность каждой системы. И в каждом конкретном случае её эффективность нужно рассчитывать. Более сложные – вакуумные солнечные коллекторы. В солнечные летние дни различие в работе хороших плоских и вакуумных солнечных коллекторов практически незаметна. При низкой температуре окружающей среды преимущества вакуумных коллекторов становятся более наглядными. Даже в летнее время есть различие между максимальными температурами нагрева воды в коллекторах. Если для плоских коллекторов максимальная температура не превышает 80-90 градусов, то в вакуумных коллекторах температура теплоносителя может превысить 200. Из-за этого такая система нуждается в постоянном отводе тепла от вакуумного коллектора, чтобы он не закипел. Систем солнечных коллекторов есть на сегодняшний день много, и бюджетных, и более дорогих, и они могут использоваться в комбинации с традиционными системами отопления, основой которых являются газовые котлы.
Одним из главных "плюсов" использования солнечной энергии - это то, что энергия солнца не имеет никаких ограничений и не может стать объектом рыночных спекуляций. В мире уже появляются дома, в которых все потребности обеспечивают альтернативными способами добычи энергии. Такие дома называют "нулевыми". Они показали не только нулевое потребление, но и выработку излишней энергии, которую поставляли во внешние сети. В странах Европейского союза уже разработана программа, с учётом которой к 2030 году основная масса всех домов, будет обходиться своими источниками энергии. 


← все статьи