ГлавнаяСтатьи → Легионелла: убийца в системах водоснабжения

Легионелла: убийца в системах водоснабжения

Легионелез в 95% случаев ошибочно ассоциируют лишь с системой кондиционирования воздуха в помещении. Это неверно, так как бактерии легионеллы размножаются в любой системе, имеющей контур с горячей или теплой водой, температура которой находится в пределах 25-43 °С, и которая создает водяную пыль по средствам пульверизации, кипения, а также разбрызгивания вследствие направления высокого напора воды на поверхность. Данному условию удовлетворяет большое количество инженерных систем, например, таких, как: башенные градирни, использование которых не ограничивается лишь системой кондиционирования зданий, системы ГВС, увлажнители воздуха, души, джакузи, СПА и др.

Ни для кого не новость, что система жилищнокоммунального хозяйства в нашей стране находится в плачевном состоянии. Из-за проблем с финансированием модернизация этой сферы постоянно откладывается. Она откладывалась так долго, что провозглашенная некогда правительством реформа ЖКХ теперь должна быть существенно скорректирована. В то время как чиновники решают вопросы тарифов и инвестиционных портфелей, неудобства, которые испытывают граждане из-за проблем, вызванных бедственным состоянием ЖКХ, становятся невыносимыми. А порой эти неудобства выливаются в мучения, тяжелые, неизлечимые заболевания и даже летальный исход.

События, которые произошли летом этого года в г. Верхняя Пышма Свердловской области, повергли в шок всех жителей России. С 20 июля в местную больницу стали поступать люди с диагнозом пневмония, возбудителем которой была признана легионелла…

Что такое легионелла?

Legionella pneumophila

Первый случай вспышки инфекции, тогда еще никому неизвестной, был зафиксирован в 1976 г. в Филадельфии, на съезде Американского легиона — крупнейшей организации ветеранов различных войн в США, основанной в 1919 г. Из 4000 участников съезда 220 попали в больницу, симптомы указывали на воспаление легких, однако незнание болезни и методов лечения привели к тому, что 34 человека погибли. Этот случай не мог остаться без внимания, стали проводиться различные исследования.

Спустя полгода американские ученые выделили из ткани умерших бактерии Legio-nella pneumophila , а саму болезнь назвали «болезнью легионеров». Годом позже первая вспышка болезни была зафиксирована в Великобритании, затем в разные годы болезнь вспыхивала по всему миру. Вот лишь несколько фактов из открытых источников:

  • в Голландии в 90-е гг. было 200 заболевших, из них 50 человек умерли;
  • в 90-е гг. эпидемические вспышки болезни были зафиксированы в Грузии и Прибалтике;
  • в мае 2005 г. в Норвегии было зарегистрировано 42 подтвержденных случая, включая пять с летальным исходом;
  • в 2006 г. в Париже 15 человек заболели легионеллезом, один из них погиб;
  • в июне 2006 г. в американском городе Сан-Антонио зафиксировано 10 случаев легионеллеза, трое скончались.

В настоящее время, по данным Центров контроля и профилактики заболеваний, легионеллезом ежегодно заболевает от 8 до 18 тыс. жителей США. Создана и работает над решением проблемы Европейская рабочая группа по легионеллезу. Исследование бытовых случаев заболевания легионеллезом финансируется Агентством по защите окружающей среды США.

На сегодняшний день известно около 40 разновидностей легионеллы, бактерия имеет малый размер — от 0,2 до 0,7 мк в диаметре и от 2 до 20 мк в длину, общим для всех разновидностей бактерии является среда обитания — пресная вода. Высокие адаптивные способности позволяют легионелле успешно колонизировать искусственные водные резервуары и системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, так объектами повышенного риска являются системы водопроводной воды, низкотемпературная система отопления, душевые установки, сауны, бассейны, SPA-салоны, авто-мойки, системы орошения садов и газонов, джакузи, фонтаны, увлажнители, системы кондиционирования и вентиляции.

Профилактика:

  • постоянное поддержание температуры воды для систем холодного водоснабжения ниже 20 °С, а для систем горячего водоснабжения — выше 55 °С, в идеале — свыше 60 °С на всем пути от места водоподготовки и тепловых пунктов до потребителя;
  • конструкция систем водоснабжения, снижающая количество и длину тупиковых участков, где при незначительных объемах водопотребления холодная вода может застаиваться и нагреваться, а горячая — застаиваться и остывать.

Из числа мер периодической профилактики наиболее практичной в силу простоты и доступности является тепловая санация систем водоснабжения . В основу расчета закладываются данные о жизнестойкости легионеллы при повышенных температурах:

  • 50 °С — бактерия выживает, но не размножается;
  • 55 °С — бактерия погибает в течение 5-6 ч;
  • 60 °С — бактерии погибают за 32 мин;
  • 65 °С — бактерии погибают за 2 мин;
  • 70-80 °С — мгновенная безусловная дезинфекция.

Различные производители оборудования для систем отопления и водоснабжения уделяют внимание термической дезинфекции воды в системах водоснабжения. Сегодня мы познакомим Вас с двумя решениями, которые предлагают немецкие производители Wilo и Vaillant. Это автоматический регулятор (программатор) Vaillant calorMATIC 430 и циркуляционный насос для систем отопления и водоснабжения Wilo Star-Z 15TT. В обеих, несмотря на различия в типе оборудования, его назначении и функциональности, предусмотрена стандартная программа термической дезинфекции водонагревателя или резервуара питьевой воды. Также хотим ознакомить Вас с серией электрических водонагревателей чешского производителя Drazice, имеющих функцию защиты от легионелл.  В дальнейшем мы продолжим Вас знакомить с различными вариантами оборудования, оснащенного функциями термической дезинфекции. Следите за обзорами и здоровья Вам и Вашим близким.


← все статьи