ГлавнаяСтатьи → Выбор котла отопления: с чего начать? (часть 2)

Выбор котла отопления: с чего начать? (часть 2)

... начало статьи, часть 1 тут...

 

В случае, если Вы планируете большой разбор горячей воды (два санузла, джакузи и т.д.) – то лучшим выбором будет или комбинированный котел со встроенным бойлером (например Vaillant atmoVIT combi VKC 320/1-3-120 или Protherm Медведь 20 … 50 KLZ из напольных, либо  Chaffoteaux Niagara Delta или Vaillant aquaBLOCK VUI INT 282-7 H из навесных) или отдельно одноконтурный котел на отопление в комбинации с бойлером косвенного нагрева. При этом Вы должны учитывать мощность теплообменника бойлера при выборе мощности котла отопления. Комбинация с бойлером косвенного нагрева является наиболее эффективной схемой, которая обеспечит Вам большое количество горячей воды, при чем производители предоставляют дополнительную скидку при заказе котла с бойлером и необходимыми компонентами «обвязки» - так называемые «пакеты», «аквакомплекты» и.т.д. Для подбора необходимой Вам комбинации и расчёта цены с учетом скидки Вы можете обратиться к нашим менеджерам. Также хотим обратить внимание, что данные комплекты идут в комбинации не только с газовыми котлами, но и с другими видами энергоносителя, например электрическими котлами. Например котел Protherm СКАТ версии 13 модели 2010 года, который является электрическим котлом отопления в диапазоне мощности от 6 до 28 кВт, предусматривает встроенную возможность подключения и управления бойлером косвенного нагрева, в то время, как большинство других производителей требуют дополнительные компоненты.  Кстати, при выборе электрического котла советуем обратить Ваше внимание именно на модель этого производителя, т.к. она является наиболее скомпонованной и удачной среди электрокотлов, представленных на рынке.

И еще вскользь коснемся выбора котлов на твердом топливе, таком как уголь или дрова. Твердотопливные котлы выпускаются несколькими европейскими производителями, такими как Viadrus, Dakon, Protherm и т.д. При выборе прежде всего необходимо обратить внимание на показатель КПД, при чем в зависимости от вида топлива – дрова или уголь – он может отличаться, и еще на материал теплообменника, а именно на вид чугуна. Самым эффективным из распространенных является серый чугун, который обеспечивает высокую стойкость к перегреву, соответственно снижается вероятности деформации. Одной из последних моделей твердотопливных котлов с высоким КПД и теплообменником из серого чугуна является модель словацкого производителя Protherm Капибара Solitech Plus. Данная модель отличается трехходовой горизонтальной циркуляций топочных газов, которая и обеспечивает высокий КПД, привлекательным дизайном и доступной для нашего потребителя ценой. На практике одной загрузки топочной камеры углем хватает на сутки беспрерывной работы котла, при использовании дров топить необходимо два раза в сутки.

С учетом постоянного подорожания газа сейчас особенно популярны системы с комбинацией котлов на различных энергоносителях – газовый + электрический котел, твердотопливный + электрокотел. Необходимо обязательно учитывать, что для любой системы котельной с любой комбинацией котлов ими необходимо управлять – для этого используются каскадные регуляторы и программаторы, а также дополнительные компоненты, такие как трехходовые клапаны, сервоприводы и т.д. Расчет монтажной схемы и предварительный подбор оборудования также могут произвести наши партнеры, обращайтесь, услуга по расчету и подготовке предварительного коммерческого предложения бесплатна.

И последний вопрос, которого коснемся в данной статье - это выбор отопительных приборов, другими словами радиаторов. Производители рекомендуют, и мы присоединяемся к их рекомендациям, использовать стальные панельные радиаторы, например финской торговой марки Purmo. Секрет в том, что материалом первичного теплообменника, в котором нагревается вода для контура Вашего отопления, является медь, и применение алюминевых радиаторов чревато возникновением гальванической пары, следствием которого будет коррозия как самих радиаторов, так и теплообменника котла. Какое бы защитное покрытие не наносилось на радиатор изнутри, при температуре 80 градусов оно слезет, и коррозия неизбежна. Также преимуществом стальных панельных радиаторов является минимальный объем воды в нем, высокоая теплоотдача и низкая иннерционность, в отличии от например чугунных радиаторов, которые долго нагреваются и долго остывают, что негативно сказывается на постоянстве температуры в помещении и увеличении расхода газа. Да и цена стального радиатора зачастую выходит ниже, чем набирать подобный радиатор из алюминевых или чугунных секций.

Спасибо за внимание, надеемся, что вышеизложенные рекомендации немного помогут Вам в выборе необходимого оборудования для обеспечения Вашего дома теплом и создания комфортного микроклимата. В следующей статье мы планируем рассмотреть конденсационную технологию, применяемую в современных котлах отопления в комбинации с низкотемпературными системами отопления (теплые полы).

P.S. Вы можете купить газовый котел, купить котел твердотопливный, купить котел электрический в Днепропетровске или с доставкой по Украине сделав заказ в нашем магазине в кратчайшие сроки, а также заказать монтаж и сервисное обслуживание у наших менеджеров.


← все статьи