ГлавнаяСтатьи → Выбор твердотопливного котла

Выбор твердотопливного котла

Твердотопливные котлы. Критерии выбора.

Какие-бы не были у Вас познания в выборе газового котла отопления, если Вы намерены купить твердотопливный котел, Вам придется про них забыть, т.к. в них совсем иные принципы работы, подачи топлива, его сжигания, другие методы регулировки мощности и защитные устройства. А химический состав энергоносителя влечет совсем другие характеристики материалов теплообменника. Мы рассмотрим наиболее востребованный на рынке класс с оптимальным сочетанием цена/качество. В большинстве своем это котлы, работающие без наддува (принудительной подачи воздуха), независимые от электроэнергии с ручной подачей топлива и регулированием мощности с помощью механического терморегулятора. Однако в этом классе, которому принадлежит более 80-ти процентов рынка твердотопливных котлов, присутствуют два разительно отличающихся своими качествами вида - чугунные и стальные, в зависимости от материала теплообменника, который составляет 90% стоимости оборудования. Сравнить эти два вида можно по следующим основным характеристикам:

  • вид топлива (энергоноситель)

Чаще всего мощность котла отличается в зависимости от того, какой вид топлива используется - основной или резервный. Обычно это уголь и дрова. На основном топливе котел должен работать максимально продолжительное время с максимальным КПД. У чугунных твердотопливных котлов камера загрузки сконструирована под оптимизацию работы именно на основном топливе. Выяснить, под какой вид топлива рассчитан котел не сложно -  если это дрова, то передние секции имеют расширенное окно загрузки и меньшие поверхности теплосьёма. У котлов со стальным теплообменником основным топливом может быть уголь только, если колосники сделаны из чугуна, увидеть их можно открыв люк загрузочной камеры.

  • вес котла и его мощность

Чугунные котлы имеют соотношение веса к мощности около 10-13 кг на 1 кВт, стальные же 7-12 кг на кВт. Чем ниже это соотношение - тем меньше будут Ваши затраты на доставку и установку.

  • вес котла и вес теплоносителя (воды)

Важная характеристика, которая влияет на устойчивость к перегреву в случае остановки циркуляции воды в системе отопления. Чем легче котел и чем больше в нем воды - тем меньше вероятность перегрева и деформации теплообменника котла. Стальные имеют эту характеристику в пределе от 3,5 до 4,5, чугунные в пределе от 7,5 до 8,5.

  • объем загрузочной камеры и мощность

Достаточно важная характеристика, характеризующая периодичность необходимости загрузки камеры сгорания.  Стальные котлы омеют данную характеристику в пределах 1,6-2,6 литров на кВт, чугунные 1,1-1,4. Чем выше данный показатель, тем лучше, тем реже Вам придется выполнять работу кочегара. Обратите внимание на различие понятий "полезный" и "полный" объем. Полезный - это фактически используемый для загрузки, который меньше полного на объем технологических объемов, предусмотренных для свободного горения и выхода продуктов сгорания.

  • экономичность

В среднем КПД стальных котлов незначительно выше КПД чугунных, около 3-х процентов, и обусловленно это конструктивными особенностями при изготовлении теплообменников, где у стальных больше возможность "удлиннить" путь выхода дымовых газов, что влечет за собой более эффективный теплообмен. Данное различие настолько незначительно, что нет смысла его учитывать.

  • эксплуатационные расходы

Обслуживание твердотопливного котла состоит в периодической чистке теплообменника. Стальные котлы имеют более удобные для чистки поверхности теплообменника при открытии верхней крышки, чугунные же доступны для очистки только со стороны топки.

  • долговечность

Принятой нормой для Европы является 10-летний срок эксплуатации, но эта норма затрагивает больше моральное старение, реально же срок службы чугунного или стального котла может превышать 30 лет, так как отсутствует низкотемпературная коррозия, характерная для газовых котлов.

  • система защиты от перегрева

Одна из основных характеристик безопасности, которая особенно актуальна при использовании современных систем отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. Твердотопливный котел в отличии от газового котла не могут также быстро менять мощность, и при остановке работы циркуляционного насоса не могут быстро "потухнуть", в следствии чего происходит перегрев теплообменника. Избыток тепла в следствии нарушения циркуляции является главной проблемной точкой в работе котлов на угле, дровах и других видах твердого топлива, т.к. закипание теплоносителя приводит к резкому повышению давления в системе отопления, выгоранию межсекционного герметика, оплавлению корпуса котла, ручек и т.д.В стальных котлах возможно конструктивное размещение змеевика охлаждения внутри котла, который при повышении температуры открывается термостатическим краном, и через который с сравнительно небольшим напором протекает жидкость для охлаждения. В чугунных котлах возможности разместить охлаждающий змеевик внутри котла отсутствует, по-этому в большинстве случаев используют  дополнительный охлаждающий теплообменник на подаче. Однако это решение эффективно только при нарушениях, не связанных с прекращением циркуляции. Еще одним способом защиты чугунных котлов является слив воды в дренаж и заполнение водой из системы водоснабжения.

  • удобство в эксплуатации

Основной задачей при эксплуатации как стальных, так и чугунных котлов является отделение и удаление твердых продуктов сгорания из камеры. В чугунных используется обычная кочерга и процесс происходит в ручном режиме, некоторые более дорогие модели стальных предусматривают конструкцию поворотных колосников с механическим приводом, которые позволяют производить очистку без открывания камеры сгорания.

  • конструктивная надежность

Секции теплообменника у чугунных котлов стянуты стальными шпильками, сборка производится вручную, по-этому важно обращать внимание на качество торговой марки в целом. Стальные же являются цельным сварным изделием, слабым местом которых являются места сварки, однако меньше вероятность разгерметизации при транспортировке

  • травмобезопасность

Современные чугунные котлы имеют специальные теплоизолирующие прослойки для защиты от нагрева наружной стороны дверцы загрузочного люка, стальные же могут еще дополнительно иметь водоохлаждающий контур. 

Подведем итоги

Купить твердотопливный котел не так просто, как кажется, важно понимание, что в отличии от газовых котлов твердотопливные требуют больше временных затрат и человекоресурсов на эксплуатацию. Обилие выбора чугунных твердотопливных котлов на рынке обусловлено простотой сборки из комплектов теплообменников, поставляемых небольшим количеством чугунолитейных предприятий. Одним из самых качественных чугунов является серый чугун, производящийся в Чехии и Словакии. Несмотря на некоторые технологические преимущества стальных котлов, в следствии которых они более безопасны и удобны в эксплуатации, главным их недостатком является значительно меньший срок службы и дороговизна.


← все статьи