ГлавнаяСтатьи → Выбор водонагревателя - несколько советов.

Выбор водонагревателя - несколько советов.

Наличие горячей воды, при отсутствии возможности установки полноценной системы индивидуального отопления и горячего водоснабжения актуально для каждого жителя нашей страны, особенно в период проведения профилактических работ либо аварийного отключения центральных котелен. Как всегда это происходит в самый неподходящий момент, да и вообще на центральное горячее водоснабжение нельзя 100% положиться никогда. Установка в квартире или доме водонагревателя является самым простым способом быть уверенным в возможности принять душ после трудового дня при относительно невысоких капиталовложениях.

Выбор водонагревателяПеред приобретением водонагревателя необходимо ознакомиться с их классификацией:

Электроводонагреватели проточного и накопительного типа используют преобразование электрического тока в тепловую энергию посредством ТЕН-ов, газовые - за счет сжигания газа в камере сгорания и нагрева протекающей через теплообменник воды. В бойлерах косвенного нагрева для нагрев воды происходит через теплообменник за счет протока уже нагретой в системе водяного отопления горячей воды. Данные бойлера удобны в использовании в системах индивидуального отопления, особенно в коттеджах, но мало распостранены в квартирах. Системы солнечного нагрева также более распостранены в коттеджном строительстве, но уже встречаются и в многоквартирных домах на верхних этажах. Разнообразие данных систем, основой для которых лежат солнечные коллекторы различных модификаций (плоские, трубчатые, вакуумного типа) и бойлер косвенного нагрева, а также с вмонтированными аккумулирующими баками прямого нагрева, упирается в достаточно высокую их стоимость, по-этому в квартирах самыми распостраненными являются либо газовые проточные водонагреватели - колонки, либо однофазные электрические накопительного типа - бойлеры.

На сегодня газовая колонка считается более экономичной в сравнении с электробойлером, однако с учетом непредсказуемого роста цен на газ, рано или поздно может сравняться с ним по стоимости энергоносителя. Да и в установке и получении разрешительных документов газовая колонка является более затратным оборудованием, при этом оставляя за собой ряд преимуществ, одним из которых является беспрерывность получения горячей воды. В связи с этим обычно газовые колонки испольуются в домах, в которых они были предусмотрены при строительстве и почти не встречаются в новостроях.

Электрические бойлеры пригодны к установке практически везде, где есть подвод электичества, при этом наиболее распостранены однофазные модели мощностью до 6-ти кВт. Одними из существенных недостатков электрических накопительных бойлеров является их габаритный размер и большое время нагрева воды - например 80-ти литровый емкостный электрический водонагреватель от шведского производителя Electrolux EWH 80 SL Evolution нагревается 155 мин, а 200-литровая модель от чешского производителя Drazice OKCE 200 - 330 минут. По этой причине данные водонагреватели необходимо включать заранее, и в идеале постоянно держать во включенном состоянии, и это не будет сильно сказываться на расходе электроэнергии, т.к. констукцией предусмотрена теплоизоляция, которая, как в термосе, удерживает тепло, при этом потери составляют не более 1 градуса Цельсия в час, а качественные модели, указанных выше производителей и вовсе снижают этот показатель до 0,3-0,5 градусов. Расход же электричества для постоянного поддержания горячей воды в 100-литровом баке не превысит 1 кВ в сутки.

Следующим преимуществом емкостных электрических водонагревателей является большой объем горячей воды до 80-90 градусов, что позволяет спокойно обеспечивать горячей водой несколько точек водоразбора, при этом использовать подмешивание холодной воды для достижения требуемой температуры на выходе. Единственным минусом является повышение химической активности воды влекущее за собой использование защиты от коррозии в виде покрытия бака керамикой либо эмалью и установки магниевого анода.

При выборе электробойлера также необходимо учитывать параметр продуктивности, Выбор газовой колонкидругими словами количество горячей воды за минуту и подоб рать его под. необходимый Вам расход горячей воды. Согласно общепринятым нормам один человек в сутки потребляет 15-30 литров для душа, болем 100 литров для принятия ванны и 5-10 литров горячей на умивальник, при этом не обходимо учитывать, что при подмешивании холодной объем выдаваемой водонагревателем воды можно условно увеличить вдое.

И, напоследок, самый важный совет – если Вы собрались приобрести водонагреватель, будь то газовая колонка, электрический бойлер, проточный водонагреватель либо бойлер косвенного нагрева – обратитесь к специалистам нашего интернет-магазина за консультацией – это позволит избежать Вам возможных ошибок и получить максимальный комфорт при дальнейшей эксплуатации.


← все статьи