ГлавнаяСтатьи → BONECO & AIR-O-SWISS: для сохранения деревянной мебели и паркета

BONECO & AIR-O-SWISS: для сохранения деревянной мебели и паркета

Оптимальная влажность воздуха в помещении является одним из самых важных критериев содержания деревянной мебели, паркета. Идеальная влажность для деревянных изделий составляет 40-65% при температуре 18-25°С. Зимой, когда воздух в помещении становится сухим, влажность снижается до отметки 15-20%, соответствующей равновесной влажности древесины всего в 4-5% (при норме 8-12%)! Снижение влажности воздуха ниже предельно допустимого уровня является главной причиной преждевременного старения мебели и потери ее внешнего вида. Сообщество инженеров по отоплению и кондиционированию воздуха США (ASHRAE) опубликовало данные о приемлемых условиях климата внутри помещений, согласно которым температура должна быть в пределах от +21 до +24°С, а относительная влажность может колебаться от 40 до 50 %, а по возможности до 60%. Известно, что воздух имеет определенную температуру и относительную влажность. В воздухе при определенной температуре может содержаться только определенное количество влаги, при этом теплый воздух может содержать больше влаги, чем холодный. Соотношение фактического содержания влаги в воздухе и максимального количества влаги при определенной температуре называется относительной влажностью. Она выражается в процентах. В воздухе при 50 % относительной влажности содержится половина влаги, которую воздух может удерживать при данной температуре. Работа увлажнителей воздуха, приготовление пищи, купание и влажная уборка увеличивают относительную влажность. Использование осушителей и кондиционеров может повлиять на деревянные полы из-за соответствующего изменения относительной влажности. Более стабильная среда необходима для более стабильного состояние полов.

Воздействие изменения относительной влажности воздуха на мебель, напольные покрытия, можно определить по их внешнему виду - особенно чувствительна деревянная мебель из натуральной древесины. Так как древесина — это натуральный пористый материал, мебель, сделанная из древесины, дышит. Во влажное время года древесина пропитывается влагой, а по наступлению период холодов, работы центрального отопления, воздух высыхает, и древесина эту влагу отдает. Когда она содержит влагу, происходит расширение, когда теряет - усыхание. При нашем климате это происходит несколько раз в год и наша мебель, паркет, кожаные диваны, начинают деформироваться, трескаться и скрипеть.

В 1971 году когда компания Plaston (торговые марки BONECO & AIR-O-SWISS) первая в мире изобрела увлажнитель воздуха. Сегодня для ухода за паркетным полом и изделий из дерева идеально подойдут ультразвуковые и традиционные увлажнители воздуха Boneco 7131/7136/7135/U650/U600 и Air-O-Swiss U7142/E2441 и даже переносной компактный U7146. Инновационный ультразвуковой способ распыления воды в увлажнителях Boneco и Air-O-Swiss позволяет использовать эффект расщепления воды высокочастотной мембраной в мельчайшие брызги, которые фонтанируют над мембраной и образуют облако, сквозь которое вентилятор прогоняет воздух, который, в свою очередь, рассеиваясь в воздухе, его увлажняет. Приборы оснащены встроенными гигростатами, позволяющим регулировать уровень относительной влажности, что особенно важно для изделий из дерева, поскольку не приводит к переизбытку влаги в помещении. 

В традиционных увлажнителях Air-O-Swiss используется принцип естественного «холодного» испарения, в соответствии с которым воздух, прогоняемый вентилятором, проходит через испарительную сетку увлажняющего фильтра и увлажненным возвращается в помещение. Максимально эффективен традиционный увлажнитель Air-O-Swiss в зимний период, когда при высокой относительной влажности атмосферного воздуха его абсолютное влагосодержание остается чрезвычайно низким. Зима — самое трудное время для деревянной мебели и паркета. Увлажнители Boneco и Air-O-Swiss позволяют значительно продлить срок жизни изделий из дерева, в т.ч. и полов, паркета и, конечно же, Вашего любимого пианино.


← все статьи