ГлавнаяСтатьи → Биметаллические радиаторы: кратко о достоинствах

Биметаллические радиаторы: кратко о достоинствах

Биметаллические радиаторы — наиболее удачное решение на рынке секционных радиаторов. Красивый и эстетичный вид алюминиевого радиатора, надёжность стального конвектора, стоимость доступную для применения. Конструкция биметаллических радиаторов состоит из стального трубопровода и алюминиевого оребрения, полученного методом заливки под высоким давлением стального сердечника в пресс форме расплавом алюминиево-кремниевого сплава.

К основным преимущества относится то, что вода в системе отопления циркулирует по цельнотянутым трубам, сваренных между собой автоматической сваркой без применения электродов и присадочных материалов (флюсов), а лишь расплавом двух труб методом короткого замыкания, и сжатием расплавленных частей под давлением, таким образом структура шва на 98% соответствует структуре металла в трубах. Сечение стенок труб, применяемых в изготовлении биметаллических радиаторов, значительно превышает сечение стенок труб применяемых для изготовления стояков отопления в домах. К тому же стояки отопления изготавливают из шовных (сварных) стальных труб. И тем не менее стояки отопления в домах (даже «Хрущёвках») практически никто не менял последние 30-50 лет, это говорит о долговечности применения стальных труб как сердечника биметаллического радиатора. Алюминий служит, как материал с высокой теплопроводностью, для передачи тепла от металла окружающему воздуху.

Конструкция биметаллического радиатора выполнена таким образом, что бы создавать движение поступаемого воздуха не ламинарным (параллельными слоями), а турбулентным (с завихрениями), тогда он лучше прогревается даже при низкой температуре радиатора. Вертикальные алюминиевые пластины рёбер изготовлены с определенным шагом, который позволяет создать как бы ряды воздуховодов, создающих максимальную вертикальную тягу. Холодный воздух буквально втягивается снизу радиатора и выходит нагретым наверх. Применение материалов различной тепло проводимости, а также распределение температур по плоскостям нагрева воздуха позволяет избежать локального перегрева воздуха и образования положительной ионизации, которая неблагоприятно сказывается на самочувствии человека.

В радиаторах данной конструкции содержится очень мало воды, а это очень важно для любой системы отопления, не важно, является ли её основой газовый котел, твердотопливный котел или электрический котел отопления. Объём воды в одной секции составляет 0,15л, в среднем в комнате 20 кв.м в радиаторе из 10 секций мощностью 1,690 кВт объём воды составит 1,5 л. Это позволяет ему при его теплопроводности разогреваться в течении 3-4 минут и реагировать на термозапорный клапан с запаздыванием всего 40-50 секунд. При использовании биметаллических радиаторов количество воды в системе уменьшается в десятки раз. Например, в очень большой квартире с общей тепловой мощностью радиаторов 20 кВт даже с учетом емкости трубопроводов и газового котла во всей системе будет 15-20 литров воды — всего полтора - два ведра! Ее и нагревать и гонять по системе намного легче, чем, например, тонну воды (чугунные радиаторы).

Так же к преимуществам можно отнести и то, что биметаллические радиаторы в отличие от алюминиевых радиаторов можно применять в индивидуальных системах отопления с применением экономичных отопительных котлов с медным теплообменником, так как медь не реагирует на пару со сталью, в отличие от пары с алюминием (упоминалось выше). Алюминий в биметаллических радиаторах не несёт никакой ответственности за надёжность радиатора, в отличие от чисто алюминиевых радиаторов, поэтому никакие возможные скрытые дефекты литья не могут повлиять на их долговечность и функциональность. В отличие от чугунных радиаторов биметаллические радиаторы имеют эстетичный вид, гладкую поверхность (простота обслуживания и уборки), и кроме того отличная покраска в два этапа (1 этап – анафорезная покраска методом окунания в ванну и 2 этап – порошковая покраска эпоксидными красками) делает применение биметаллических радиаторов вне конкуренции.

Покупая и устанавливая биметаллические радиаторы Вы забываете, что такое ежегодная покраска батарей, а соответственно это не только снижение ежегодных денежных затрат но и сохранение Вашего здоровья, так как не приходится несколько дней вдыхать пары растворителя при покраске и высыхании краски. Проведите лучше это время с семьёй в тёплой обстановке вашего дома, в котором установлены биметаллические радиаторы.


← все статьи